top of page
Suche


NUDELN ZUM FRÜHSTÜCK - MEINE FRÜHSTÜCKSNUDELPFANNE
Ja, ich weiß… für manche klingt es bestimmt sehr befremdlich eine Nudelpfanne zum Frühstück zu essen. Aber wenn man TCM-kundig ist, ist...
31. Jan. 2024


ROTE LINSEN-KOKOSSUPPE
Eine meiner Lieblingssuppen… einfach weil sie so praktisch ist! :-) Die Zutaten dafür hab ich immer daheim – nämlich im Vorratsschrank....
18. Jan. 2024


ECHT FETT - (M)EINE-OMEGA-3-GESCHICHTE TEIL 1
So… dieser Artikel geistert jetzt seit Monaten in meinem Kopf herum und muss jetzt im neuen Jahr endlich raus aus meinem Schädel. Das...
3. Jan. 2024


LAST MINUTE LEBKUCHEN - GLUTENFREI
Ich liebe Lebkuchen! Würde ich nur für mich allein backen, dann würde ich glaub ich nur Lebkuchen in den unterschiedlichsten Variationen...
21. Dez. 2023


VON STILLE UND TIEFE IM WASSER-ELEMENT
„Wir kommen aus dem Wasser und gehen wieder ins Wasser.“ Dieser Satz beschreibt sehr gut die Sichtweise der traditionellen chinesischen...
12. Dez. 2023


MOONMILK - EIN TRAUMHAFTES REZEPT
Wir leben in einem Zeitalter in dem viele Menschen von Schlafproblemen geplagt werden. Kein Wunder – stehen doch viele unter Stress und...
27. Nov. 2023


GOLDNÖCKCHEN - KÜRBISNOCKERL GLUTENFREI
Nockerl, Knödel, Nudeln,… alles Gerichte, die man nach TCM eher nicht so häufig essen sollte. Das liegt daran, dass sie meistens...
8. Nov. 2023


BLUTNÄHRENDE ROTE RÜBENSUPPE
Mit der kühleren Jahreszeit beginnt auch wieder die Suppenzeit. Suppen sollten nach der traditionellen chinesischen Medizin eigentlich...
20. Okt. 2023


HERBST IM TOPF - KÜRBISTOPF MIT KNUSPRIGEN HAFERFLOCKEN
Endlich Herbst! Ich muss ja zugeben, dass der Herbst jene Jahreszeit ist, die ich immer am meisten herbeisehne. Ich liebe einfach diesen...
11. Okt. 2023


SCHARFE WORTE ZUM METALLELEMENT ...
Jetzt im Herbst, der ja nach der traditionellen chinesischen Medizin, genauso wie der scharfe Geschmack dem Metallelement zugeordnet...
28. Sept. 2023


AUSGSTECKT IS… ODER DIE HERZHAFTE LINSENPASTETE
Einen Teil meiner Naturverbundenheit verdanke ich mit Sicherheit meinem Papa. Als Kind verbrachte ich die Wochenenden häufig mit ihm in...
14. Sept. 2023


PORRIDGE FOR BEGINNERS
Ja, ich weiß… für die passionierten Warmfrühstücker ist das folgende Rezept jetzt nicht gerade etwas Neues. Jedoch kenne ich mehr als...
30. Aug. 2023


GRÜNKERNKNÖDEL AUF PARADEISKRAUT
Grünkernbratlinge, Grünkernknödel, Grünkernauflauf,… das sind alles Klassiker aus der Vollwertküche, die meine Mama damals bei uns zu...
11. Aug. 2023


NO MILK TODAY...?
Schauen wir uns die Frühstückstische in unserem Land so an, dann kommt bei den meisten Familien mit Kindern regelmäßig Milch auf den...
28. Juli 2023

MELANZANI NACH "HAUSFRAUEN ART"... ODER DER OHNE-HERING-SALAT
Traditionell ist ja in Österreich jetzt im Juli nicht gerade die Saison für Heringssalat. Wobei… thermisch nach TCM betrachtet ist es das...
18. Juli 2023


KINDERLEICHTE WAFFELN MIT HASELNUSSSAUCE
Ich muss gestehen… gerade jetzt im Sommer freut es mich oft überhaupt nicht das Backrohr für einen Kuchen anzureißen. Vor allem, weil...
6. Juli 2023

MISOSUPPE - MEIN BASISREZEPT
Misosuppe kennen die meisten von uns als Instantsuppe - meist vollgepulvert mit künstlichen Geschmacksverstärkern - aus dem...
29. Juni 2023


OXYMEL MAL ANDERS...
Das Wort Oxymel stammt aus dem Altgriechischen und bedeutet übersetzt „Sauerhonig“. Wie der Name also schon sagt, sind das sehr...
21. Juni 2023

RAINBOW BOWL... MIT KRAUT UND RUAM
Bowls… DAS Trendgericht der letzten Jahre in den Restaurants. In Wahrheit ist eine „Bowl“ nichts anderes als eine Schüssel mit gekochtem...
12. Juni 2023


WENN'S JUCKT...
Heute mal ein Rezept aus der Salbenküche und wie man „Unkraut“ sonst noch verwerten kann, außer es zu verkochen… Diese „Zaubersalbe“ ;-)...
30. Mai 2023
REZEPTE, WISSEN, HIRNGESPINSTE,...
bottom of page