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HERBST IM TOPF - KÜRBISTOPF MIT KNUSPRIGEN HAFERFLOCKEN

Endlich Herbst! Ich muss ja zugeben, dass der Herbst jene Jahreszeit ist, die ich immer am meisten herbeisehne. Ich liebe einfach diesen leicht morbiden, herben Geruch des Herbstes. Auch die nebeligen Tage mit Nieselregen stören mich meistens nicht. Vermutlich auch deshalb, weil ich es vor allem an solchen Tagen liebe bunte, wärmende Gerichte zuzubereiten, welche der Seele in dieser immer dunkler werdenden Zeit, das doch so notwendige Fünkchen Licht und Wärme schenken.


Eines dieser Gerichte ist dieser Kürbis-Bohnentopf. Ich finde, dass sich in diesem Eintopf die Herbststimmung perfekt einfangen lässt. Der erdige Kürbis, der leicht scharfe Lauch, die samtigen Bohnen und die gerösteten Haferflocken – alles untermalt von der leicht herben Weinsäure und wärmenden Kräutern und Gewürzen.


Ich verwende für diesen Eintopf gerne Riesenbohnen, weil sie unsere Kinder so gerne mögen. Damit sich die lange Kochzeit auch richtig auszahlt, empfehle ich davon immer gleich eine größere Menge (mindestens 500 g Trockengewicht) zu kochen. Dafür die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten und die Bohnen durch ein Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen. Anschließend in einen großen Topf mit Deckel geben und mit reichlich Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Auf mittlere Hitze reduzieren und halb zugedeckt (Aufpassen, dass es nicht überkocht!) ca. 50 – 120 Minuten weich kochen lassen. Anschließend das Kochwasser wegschütten und die Bohnen auskühlen lassen bzw. gleich weiterverarbeiten.


So kann man die Bohnen dann die nächsten Tage darauf in den diversen Gerichten verkochen. Natürlich kann man auch auf Konservenware zurückgreifen, wenn es schnell gehen muss. Dabei allerdings darauf achten, dass die Bohnen ohne Zusatzstoffe und Zucker verarbeitet wurden.


Das Gericht eignet sich als Mittagessen, als Abendessen oder aber auch als Frühstück, wenn man so wie ich gerne herzhaft frühstückt. Ja, ich weiß – das klingt für manche bestimmt abartig, aber ich kann es jedem wirklich nur mal empfehlen das auszuprobieren! Wenn man den Eintopf gleich für mehrere Tage vorkocht, spart man auch noch wirklich viel Zeit in der Früh. ;-)



KÜRBIS-BOHNENTOPF MIT KNUSPRIGEN HAFERFLOCKEN

REZEPT FÜR 4 PERSONEN


Eintopf:

3 EL Olivenöl nativ

600 g Hokkaidokürbis, entkernt, in 1,5 – 2 cm große Würfel geschnitten

200 g Lauch, in 0,5 - 1 cm breite Ringe geschnitten

2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten

1 kräftiger Schuss trockener Weißwein

600 g (=ca. 250 g Trockenware) gegarte weiße Riesenbohnen (Info siehe Text oben)

60 g Trockentomaten (ohne Öl), fein würfelig geschnitten

2 – 3 Zweige Rosmarin (oder 1 - 2 TL Rosmarin getrocknet)

5 – 7 Zweige Thymian (oder 2 TL Thymian getrocknet)

7 Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

1 l Gemüsefond (oder Wasser)

Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

Natursalz


Topping:

120 g Haferflocken grob

1 Knoblauchzehe gepresst

2 EL Olivenöl nativ

Natursalz


  • In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Kürbis und Lauch darin anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz mitschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.

  • Bohnen, Trockentomaten, Rosmarin, Thymian, Wacholder und Lorbeer rasch hinzufügen. Mit dem Gemüsefond aufgießen. Wer den Eintopf gerne suppiger mag, kann gerne etwas mehr Gemüsefond oder Wasser hinzufügen. Deckel aufsetzen und auf kleiner Flamme ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen.

  • In der Zwischenzeit die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Olivenöl und Knoblauch unterrühren und kurz mitbraten. Mit Natursalz mild abschmecken. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.

  • Den Eintopf mit Pfeffer und Natursalz fertig abschmecken. In Suppentellern anrichten und mit den gerösteten Haferflocken servieren.


TIPP:

Von den Haferflocken kann man auch gleich etwas mehr machen und anschließend ausgekühlt in einem Schraubglas aufbewahren. Die sind super als Topping für herzhafte Cremesuppen und Eintöpfe aller Art, wenn es mal schnell gehen muss.




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