HALLO, ICH BIN SANDRA!
Schön, dass du auf meine Seite gefunden hast! Hier teile ich regelmäßig mein Wissen samt Rezepten über ganzheitliche Ernährung. Ich beschäftige mich mittlerweile schon 25 Jahre lang vor allem mit vollwertiger vegetarischer Ernährung. Die ersten Jahre davon notgedrungen, da unsere Mutter nach einem längeren Krankenhausaufenthalt die Ernährung unserer Familie radikal umstellte – zuerst auf Makrobiotik, später auf vitalstoffreiche Vollwertkost! So gab es damals wochenlang hauptsächlich Vollkornreis (Ich hatte daraufhin jahrelang ein regelrechtes Rundkornreistrauma!), mit zerkochtem Gemüse und Algen! Dabei ist meine Mama gelernte Konditorin und eine wahre Meisterin der österreichischen Hausmannskost. Nie habe ich wo ein besseres Rindsgulasch oder bessere Kardinalschnitten gegessen, als damals bei uns zu Hause. Dementsprechend groß war der Schock, als meine beiden jüngeren Schwestern und ich damals mit großen Augen mit ansehen mussten, wie unsere Mutter alle industriell verarbeiteten Lebensmittel – also Weißmehl, Zucker, raffiniertes Öl, … und natürlich alles worin diese Dinge enthalten waren – in einem großen schwarzen Sack entsorgte! Ab diesem Zeitpunkt gab es – ausnahmslos - nur noch vollwertige naturbelassene Lebensmittel! Damals waren wir Kinder so verzweifelt, dass ich (neben heimlichen Leberkässemmel-Beschaffungsaktionen in der örtlichen Fleischerei) mit meinen damaligen zwölf Jahren, irgendwann selber zu kochen begann. Und zwar so, dass es meinen Schwestern und mir auch schmeckte. Natürlich mit den unverarbeiteten Zutaten, die wir daheim hatten – denn etwas anderes war unmöglich einzuschleusen. Und siehe da… irgendwann schmeckten die Gerichte richtig gut, sodass es bald gar nicht mehr auffiel, dass sie eigentlich vollwertig waren. Unsere Mutter ließ sich dann zur Ernährungs- und Gesundheitsberaterin nach Dr. M. O. Bruker ("Die Freunde des Frischkornbreis") ausbilden und lernte - zu unserem Glück - mit der Zeit ihre klassischen Küchen- und Konditorkenntnisse vollwertig vegetarisch/vegan umzusetzen.
Das ist also die Geschichte, wie ich zur vegetarischen Vollwertküche gekommen bin und dadurch eine echte Leidenschaft fürs Kochen entwickelt habe, sodass ich schlussendlich auch beruflich in der Gastronomie und in der Küche gelandet bin. Im Reformhaus Prokopp durfte ich die letzten 14 Jahre (mit Karenzunterbrechungen) meine vegetarischen, veganen, glutenfreien Küchenfertigkeiten samt ein wenig Foodstyling, Fotografie und Rezeptentwicklung ausbauen und weiterentwickeln. Da ich selber diese radikale Ernährungsumstellung am eigenen Leib erfahren habe, weiß ich heute ganz genau, mit welchen Gerichten ich die Menschen von einer ganzheitlichen natürlichen Ernährung überzeugen kann, ohne dass sie dabei das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen. Der Genuss steht bei meiner Arbeit ganz klar im Vordergrund!
Dank meiner Mama und Oma hatte ich seit Kindertagen auch immer schon eine Faszination für unsere heimische Kräuterheilkunde, weshalb ich vor einigen Jahren auch eine Ausbildung zur Kräuterexpertin absolviert habe. Die letzten Jahre ist dann noch die Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach TCM dazugekommen, die sich perfekt mit meinem Kräuterwissen ergänzt. Ich nutze zwar das System der traditionellen chinesischen Medizin in meiner Arbeit, lege aber meinen Schwerpunkt ganz klar auf die heimischen Potentiale, was ich wiederum mit meinem langjährigen Wissen aus der vegetarischen Vollwertküche verbinde. Und weil ich laut Horoskop angeblich etwas ver-rückt bin, ich immer alles genau wissen muss und damit ich mich irgendwann einmal „Sterne-Köchin“ nennen darf (Sorry, den musste ich einfach anbringen!) ;-), habe ich aktuell noch einen Kurs für ganzheitliche Astrologie belegt. Für mich passt das alles wunderbar zusammen - wie ein Puzzle, wo man ständig die noch fehlenden Teile einfach so irgendwo findet und man plötzlich immer mehr vom großen Ganzen erkennt und hinterher alles noch viel mehr Sinn ergibt!
Deshalb auch „Sandras Kocherei“, da sich das was ich mache in Wahrheit nicht auf eine fixe Richtung festlegen lässt. Das einzig Fixe in meiner Arbeit sind die hochwertige Rohstoffqualität und mein Anliegen, den Menschen ein kulinarisches Handwerkzeug für eine ganzheitliche natürliche Ernährung mitzugeben, damit sie ihre Gesundheit wieder in ihre eigenen Hände nehmen und sich selber helfen können, sowie das unsere Urgroßeltern großteils auch noch konnten! Hilfe zur Selbsthilfe also!
Deshalb… back to the roots! ;-)
Ach ja... übrigens... die Empfehlungen auf dieser Website dienen ausnahmslos der Gesunderhaltung von Körper, Geist und Seele und ersetzen keine Arztbesuche! Sie verhindern aber vielleicht den ein oder anderen zukünftig notwendigen! ;-)